Aktivitäten | Partnerschaften

Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.
Albert Einstein

Unterkategorien

Entwicklung ohne Rücksicht auf die Umwelt wird lang­fristig mehr schaden als helfen.
Die Gefährdung der Umwelt hat längst nicht mehr nur lokale oder regionale Ausmaße, sie ist global, die ganze Welt umfassend.
Trotzdem oder gerade deshalb gilt für die Elektronik­schule:
"Umweltschutz beginnt in der Schule und muss weltweit wirken".
Diesem Ziel sieht sich unser Umweltteam verpflichtet.

umweltbildung est

EMAS: Kurzbezeichnung für "Eco-Management and Audit Scheme", auch bekannt als "EU-Öko-Audit" oder "Öko-Audit".

Das Öko-Audit

Nach der EG-Verordung Nr. 1221/2009 können gewerbliche Betriebe, Dienstleistungseinrichtungen und auch Schulen ein sogenanntes Öko-Audit absolvieren.
Das Öko-Audit soll das freiwillige Engagement beim Umweltschutz fördern.

Erreicht werden soll ein geringerer Verbrauch von Wasser und Energie, geringeres Abfallaufkommen und Einsparungen von Materialien.
In Schulen sollen aber vor allem auch die Schülerinnen und Schüler in die aktive Förderung des Umweltschutzes mit einbezogen werden.

Das Öko-Audit arbeitet mit wenig Vorgaben.
Vorgeschrieben ist lediglich, dass die gesetzlichen Vorschriften eingehalten werden und dass der Umweltschutz an dem Standort kontinuierlich verbessert wird.

Die Elektronikschule pflegt internationale Schulpartnerschaften mit Bildungsinstitutionen in Polen,
Indonesien, Frankreich, der Schweiz und Großbritannien

flaggen partner web1
Seit dem Jahr 2000 betreibt die Elektronikschule Tettnang einen intensiven, partnerschaftlichen Austausch mit ihrer polnischen Partnerschule, der ZSE-E (Zespoł Szkół Elektryczno - Elektronicznych) in Radomsko.
Es ist der bei weitem teilnehmerstärkste - und damit auch der wohl aufwändigste - regelmäßige internationale Partnerschaftskontakt der Elektronikschule.
Alljährlich je einmal besuchen Schüler der beiden beteiligten Schulen in (mindestens) Klassenstärke die jeweilige Partnerschule in Deutschland bzw. Polen.
polen teaser

Website der ZSE-E: www.zse-e.edu.pl

Ansprechpartner an der est:
Christoph Nimsch